Atividade terá como tema os 25 anos da Festa do Moranguinho e da Cuca
Estão abertas, a partir desta terça-feira, 15, as inscrições para o 10º Concurso de Cucas de Agudo, promovido pela Emater e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Cultura e Turismo. Neste ano, a escolha das cucas será durante a Feira das Cores e Sabores, que acontecerá no CTG Sentinela do Jacuí, no dia 9 de setembro. As inscrições vão até o dia 6 de setembro, diretamente na Emater e podem participar moradores de Agudo que produzem a cuca artesanalmente. Não é permitida a participação de empresas e profissionais. O sabor da cuca é livre e serão avaliados os critérios de apresentação visual, sabor, criatividade e a massa.
Cada participante deverá apresentar uma cuca no formato retangular, tradicional. As cucas deverão estar inteiras, sem cortes, e na forma em que foi assada. Será permitida a participação de uma cuca por participante. Não existem ingredientes obrigatórios, a escolha de sabor é do participante. O tema do concurso de Cucas deste ano é “25 Anos da Festa do Moranguinho e da Cuca: o doce sabor da tradição” e para comemorar essa data, as cucas devem receber um nome que caracterize a festa e sua história, em alusão à data.
Junto com a cuca, é preciso que a participante entregue a receita da iguaria, que depois fará parte de um livro elaborado e distribuído pelos organizadores do Concurso. Os três primeiros lugares serão premiados. Já as cinco cucas mais votadas terão espaço gratuito e especial para comercialização durante a Festa do Moranguinho e da Cuca, que acontecerá de 29 de setembro a 1º de outubro. Andriele destaca que a cuca é um patrimônio histórico local e representa uma das iguarias mais presentes na mesa dos agudenses, tendo a cidade hoje, o título de “Maior Cuca do Brasil”, o que demonstra a representatividade cultural e turística gastronômica.
Premiação do concurso:
1º lugar: Forno Elétrico
2º lugar: Air Fryer
3ºlugar: Panela de Inox Grande